عدد المساهمات : 36 نقاط : 76 تاريخ التسجيل : 07/06/2012 الموقع : الخرج
موضوع: عجينة البيتزا الإثنين يونيو 25, 2012 11:38 am
وهذه الطريقة تصلح لجميع أنواع البيتزات مع اختلاف المكونات والإضافات
المقادير :
2/1ملعقة كبيرة خميرة 4/1 ملعقة صغيرة سكر 3/1 1 كوب ماء دافئ 4/3 3 كوب دقيق 2 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة :
- تُذاب الخميرة والسكر في نصف كمية الماء الدافئ ، وتترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل . - يُخلط الملح والدقيق ويوضع في عجانة كهربائية على سرعة متوسطة وتُضاف الخميرة ( يمكن العجن باليد ) على حسب رغبتك . - ُيضاف الزيت إلى الخليط ، ثم يضاف الماء المتبقي تدريجياً ويُعجن حتى يصبح العجين كتلة واحدة ملساء ناعمة. - يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت ويغطي بقطعة قماش ويترك في مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى يتضاعف حجمه. - يُرش قليل من الدقيق على سطح طاولة ويُعجن العجين مرة أخرى لمدة خمس دقائق (مع مراعاة عدم الإكثار من الدقيق). - يُقسم العجين إلى قطعتين متساويتين ويمد على شكل دائرة ليكون قطرها حوالي 30 سنتيمترات .
- ادهني الصاج بالزيت وافردي العجينة عليه . - اخلطي الطماطم مع الزيت والملح والفلفل ووزعيها بانتظام على العجينة
- وزعي الفطر بالتساوي على العجينة ، ورشي قليل من الزيت ورشة ملح وفلفل ووزعي الجبن
وادخليها الفرن وهذا الشكل النهائي
بيتزا الدجاج المدخن
المقادير :
علبة صلصة طماطم بالثوم الجاهزة علبة من الدجاج المدخّن ومقطّعة شرائح نصف كوب من جبن الموزريلا نصف كوب من جبن الشيدر المبشور نصف ملعقة شاي من بودرة الفلفل الأحمر الحار
الطريقة :
- سخني الفرن على درجة حرارة عالية. - تفرد صلصة الطماطم على عجينة البيتزا وينثر عليها شرائح الدجاج . - تغطى البيتزا بجبن الموزريلا والشيدر ويرش عليهم الفلفل الأحمر . - تخبز بالفرن لمدة 13 إلى ربع ساعة أو إلى أن يذوب الجبن .
- افردي العجينة في الصينية بعد وضع ملعقة زيت ذرة صحي - افردي الصلصة ونضعها على العجينة ثم الخضار والسجق - وزعي الجبن الموزريلا ثم التوابل - ضعيها في الفرن على درجة حرارة عالية
البيتزات الصغيرة
وأخيراً لا تنسي أطفالك عزيزتي من هذه الابتكارات فالأطفال يحبون الأحجام الصغيرة لذا نقدم لكِ طريقة عمل البيتزات الصغيرة التي تناسب طفلك :
مقادير العجينة :
500ج طحين 2/1 1 كوب ماء 25 ج خميرة الخبز 40 ج زبدة ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة كبيرة زيت ملح
للتزيين
زيتون مقطع جبن موزريلا زعتر جبن رومي أو أي لحوم
الطريقة :
- تخلط جميع المقادير حتى تحصلين على عجينة رطبة ومتجانسة تغطي وتترك لمدة 50 دقيقة تقريباً . - قطعي العجينة إلى دوائر ، وضعيها في صاج مدهون بالزيت . - ضعي في كل دائرة الإضافات السابقة . - ادخليها الفرن حتي تنضج